Determinación de los parámetros geométricos del talud, para garantizar la estabilidad del tajo superficial del área de explotación en la unidad minera "Moises Randy 2010". - Turpo Phuño, Jaime Israel (2018)
En minería, la geotecnia ha tomado gran importancia a escala creciente, en particular en términos de proyectos de taludes. En efecto, la importancia creciente que la estabilidad de taludes en rocas y suelos, o rocas alteradas cuyo comportamiento es similar a un suelo, se debe al dimensionamiento que cada vez es más significativo el cual se impone en las excavaciones mineras a cielo abierto. Entonces, la geometría final de la labor representa la optimización de un binomio que envuelve la seguridad y la economía, así el estudio de la estabilidad de los taludes de una mina a cielo abierto implica la determinación de la geometría de excavación con acceso directo al material de interés y con la mayor seguridad posible. Esta geometría contempla la determinación de los ángulos de los taludes individuales, ángulo global, dimensiones de las bermas y alturas de banco. La presente investigación describe que, mediante la aplicación de la metodología propuesta se determinen los parámetros geométricos óptimos del talud a fin de garantizar la estabilidad del tajo superficial del área de explotación de la unidad minera “Moises Randy 2010”. El talud en estudio se compone de material granular específicamente de clase arena. En esta unidad se ha venido desarrollando las actividades extractivas con un frente del tajo bajo condiciones empíricas, generando un banco que supera los 10 m de altura con una peligrosa verticalidad en el talud, generando un riesgo inminente para las actividades operativas de la explotación, por lo que se ha visto la necesidad de realizar el análisis de estabilidad de este. Con base en una amplia campaña de investigación geotécnica de los materiales del frente del tajo, que comprendió la recolección de muestras representativas del talud y la realización de ensayos de laboratorio para la caracterización de los suelos y la determinación de los correspondientes parámetros de resistencia. Los resultados obtenidos fueron consistentes tanto con los datos de las investigaciones previas como con las observaciones de campo y confirmaron la adecuación de la metodología de trabajo adoptada en esta investigación, determinándose los parámetros geométricos óptimos de diseño para el talud con el fin de garantizar su estabilidad.