Optimización de costos mediante el diseño de malla de perforación y voladura, aplicando el método holmberg en la galeria 686 nivel 2170 en la empresa minera Yanaquihua S.A.C. - Condori Ticona, Rene Arnaldo (2023)
La presente tesis titulada “Optimización de costos mediante el diseño de malla de perforación y voladura, aplicando el método Holmberg en la galería 686 nivel 2170 en la empresa minera Yanaquihua S.A.C.” teniendo el problema en una mala distribución de sus taladros en labores de avance, elevado factor de carga por la mala distribución de carga explosiva por ende como resultado nos da un incremento en los costos operacionales en la unidad minera Yanaquihua S.A.C. Para darle solución al siguiente problema se planteó los siguientes objetivos: Optimizar los costos e identificar el diseño y distribución óptima de la malla de perforación y voladura en labores de avance y/o exploración, en la galería 686. La metodología empleada fue descriptivo, aplicativo y experimental asimismo la población estuvo formada por las labores de la unidad minera Yanaquihua S.A.C. mientras la muestra de investigación a la galería 686, nivel 2170, zona Gertrudis de sección de avance 7 pies por 8 pies. Los resultados indican que el costo total antes del diseño es de $303 y el costo después del diseño es $258, dando una diferencia de $45.36 evidenciando una optimización significativa. Concluyendo que mediante el nuevo diseño de malla bajo el método Holmberg se ha podido optimizar los costos de perforación y voladura.