Establecer una metodología para determinar el periodo óptimo para invertir en proyectos de expansión a largo plazo, utilizando Bloomberg en la Sociedad Minera Cerro Verde S.A.A., Arequipa 2016 - Torres Vigo, Maria Joan Steffany (2017)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad establecer una metodología para determinar el periodo óptimo para invertir en proyectos de expansión de largo plazo, utilizando la plataforma virtual Bloomberg en la Sociedad Minera Cerro Verde S.A.A., ubicada en el departamento de Arequipa. Esta metodología pretende ser una herramienta financiera útil para los distintos economistas, inversionistas, profesionales ingenieros de minas y compañías del sector que estén interesados en invertir en proyectos mineros. La presente investigación se enfocó principalmente en comprobar si existe una relación entre el Mercado del Cobre, los Índices Económicos Globales y los Indicadores Financieros de la Compañía a fin de establecer una metodología que nos ayude a determinar cuál es período óptimo para invertir en Proyectos de Expansión a Largo Plazo haciendo uso de Bloomberg, terminal virtual que entrega información financiera y económica de los mercados en tiempo real, además permite hacer análisis históricos, comparar diferentes estrategias de inversión y analizar empresas, como Sociedad Minera Cerro Verde S.A.A., compañía minera de estudio de la cual se obtuvo los datos necesarios para iniciar la investigación. Después de realizar los análisis correspondientes se demuestra que el Mercado del Cobre, los Índices Económicos Globales se relacionan significativamente con los Indicadores Financieros de la Compañía Minera, generando así una metodología que sirve de soporte en la toma de decisiones para otras compañías y/o inversionistas que necesiten saber cuál es el mejor momento para invertir. Así mismo, con la utilización de la plataforma Bloomberg, se pueden realizar proyecciones que faciliten la toma de decisiones al momento de invertir en un Proyecto de minero, ya que el uso de esta herramienta permite analizar los diferentes escenarios del precio del cobre, así como de otras variables de estudio.