Planeamiento estratégico y desarrollo local en la municipalidad provincial de Canchis, Cusco - 2023 - Noa Parra, Flor Nataly (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el planeamiento estratégico y el desarrollo local en la Municipalidad Provincial de Canchis, Cusco – 2023. La metodología de estudio se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel correlacional y de diseño no experimental transversal. La población estuvo integrada por 187 trabajadores administrativos de la Municipalidad Provincial de Canchis. Se realizó una muestra probabilística de 126 trabajadores de la comuna municipal; el instrumento de investigación fue validado por juicio de expertos y la confiabilidad por Alfa de Cronbach tuvo un valor de 0.940 para el cuestionario de planeamiento estratégico y un valor de 0.952 para el cuestionario de desarrollo local, el cual indica que ambos instrumentos son confiables para su aplicación. Con el fin de probar la hipótesis, se realizó el análisis por Rho de Spearman, en que los resultados indican que P-valor=0,000 < 0,05 y el coeficiente de correlación es igual a 0,754, que tiene una correlación positiva muy fuerte entre las variables de estudio. En ese sentido, se llegó a la conclusión que el planeamiento estratégico se relaciona significativamente con el desarrollo local en la Municipalidad Provincial de Canchis.