Valorización material de residuos sólidos orgánicos municipales de la zona urbana del distrito el algarrobal a través del compostaje durante el 2019. - Quispe Ticona, William Gustavo (2022)
El presente informe, describe las actividades realizadas para alcanzar la valorización de los residuos sólidos orgánicos en el Distrito El Algarrobal, perteneciente a la Provincia de Ilo, Departamento Moquegua, en el año 2019. Así mismo, muestra los resultados obtenidos en el Estudio de Caracterización de Residuos sólidos Municipales, como un diagnóstico base que se realizó en el 2019. De la misma manera se detallan las acciones necesarias para lograr la segregación en la fuente, hasta la obtención del producto final(compost), generados en la zona urbana del distrito. Es importante mencionar que los residuos recolectados y valorizados, provienen de las juntas vecinales, Santa Rosa, Los Olivos, Flor de Amancaes, La Alameda, Nuevo Algarrobal y Villa la Paz. Finalmente, se detalla las cantidades de residuos sólidos orgánicos valorizados, respecto a las cantidades de residuos sólidos orgánicos que se recolectaron, estos valores se contrastan con los porcentajes de valorización a nivel nacional, demostrándose que la valorización de residuos sólidos a través del compostaje, representa una sólida alternativa para aprovechar los residuos que más se generan el distrito y de ese modo contribuir a la generación de una economía circular.