Elaboración e implementación de un plan de minimización y manejo de residuos sólidos en la obra: mejoramiento de la infraestructura educativa almirante Miguel Grau Seminario, en el distrito de Ilo, 2021. - Flor Ramírez, Erika Marimar (2022)
El presente informe de examen profesional describe una actividad específica implementada en las labores de Prevencionista de Riesgo, las acciones se llevaron a cabo en la tercera etapa del proyecto, en el sector Pampa Inalámbrica, el objetivo principal fue la elaboración e implementación del plan de minimización y manejo eficiente de residuos sólidos permitiendo una gestión responsable y eficiente en la administración y manejo de todo aquel residuo generado dentro de las instalaciones del proyecto. Como primera etapa se formuló el plan de minimización de residuos sólidos aplicable para todo el personal de obra, una vez revisado y aprobado por residencia se llevó a cabo la implementación del mismo poniendo en ejecución las diferentes etapas de manejo incluyendo estrategias de minimización; así mismo se incluyó programas de capacitación y sensibilización ambiental, estimulando y educando al colaborador sobre la cultura de protección al medio ambiente. Los resultados en los cambios conductuales fueron favorables por lo que se concluye que formular e implementar planes ambientales en obras o proyectos de infraestructura prevendrá y minimizará los posibles impactos generados por los residuos debido a las tareas ejecutadas en las diferentes fases del proyecto.