Determinación de las dimensiones mínimas de los polígonos de mineral para optimizar el control de dilución operacional durante el proceso de carguío de mineral en tajo San Gerardo, unidad minera Atacocha, Cerro de Pasco 2018. - Mendoza Quilli, Jesús Américo (2019)
En minería, el planeamiento de minado a corto plazo tiene importancia preponderante en la concretización de los planes de minado de mediano y largo plazo los cuales cuantifican las metas esperadas de las compañías mineras. Su finalidad de buscar el mejor blending (Optimización de la mezcla de minerales en mineral y desmonte) por lo que es necesario implementar controles en los polígonos de mineral implicando la determinación de las dimensiones mínimas óptimas para mejorar control de dilución que sucede en las minas. La siguiente investigación describe la aplicación del procedimiento propuesto para la determinación de las dimensiones mínimas de los polígonos de mineral a extraer que teniendo como finalidad optimizar el control de dilución operacional durante el proceso de carguío de mineral en Tajo San Gerardo, Unidad Minera Atacocha, Cerro de Pasco 2018. En esta unidad se ha venido desarrollando las actividades extractivas con un frente de minado bajo condiciones empíricas, generando polígonos con dimensiones menores de 20 m de ancho y largo generando una cantidad mayor de dilución que se vienen presentando en planta de mina por no cumplir NSR(US$/Ton) , generando una falta de control de planeamiento en las actividades de extracción , por lo que se ha visto la necesidad de realizar el análisis y determinar las dimensiones mínimas para optimizar el control de dilución. En base a una amplia investigación sobre la excavadora 336D2L y el comportamiento del frente de minado de mineral, se realizó una recolección de datos de los polígonos de mineral y los cálculos respectivos para la determinación de las dimensiones. Los efectos alcanzados fueron contundentes con los datos de las investigaciones previas y las observaciones de campo asegurando que el procedimiento aplicar determina las dimensiones mínimas optimas de los polígonos de mineral con la finalidad de optimizar el control de dilución operacional.