Gestión de base de datos en sybase y sql anywhere para la consulta de pagos y boleta online para docentes y administrativos del ámbito de la UGEL Ilo, Moquegua, 2022. - Vidal Quispe, Ruben (2022)
En el presente informe se realiza un análisis de la gestión de base de datos de SQL Anywhere debido a que la Unidad de Gestión Educativa Local Ilo en su sistema de remuneraciones a docentes y administrativos de su ámbito están desarrollados con el sistema de gestión de base de datos del MEF conectado a nivel nacional, incluso con los Códigos Nexus de cada docente. Por lo tanto se ha simulado el trabajo con un buckup obtenido de los servidores de la institución el cual permitió simular la conexión a base de datos y obtener los detalles mínimos de los pagos a docentes y administrativos. El objetivo del informe es demostrar que con el uso de Sybase en este aspecto de las finanzas se logra cuidar la información y el manejo de datos no será adulterado ya que tiene un respaldo a prueba y manejo de big data. Los docentes y administrativos del ámbito de la UGEL ILO en un 60% antes del 2019 han recogido las boletas de pago informativas de manera presencial lo cual era muy burocrático y conllevaba a prever tiempo en trasladarse desde la Institución Educativa hasta la Unidad Administrativa de la UGEL-ILO para recoger las boletas o algunos docentes nombrados no lo recogían, por su parte el Ministerio de Educación ha ido implementando Boletas de Pago Online que consistió en consulta online para cada docente, luego ha Implementado el Sistema AYNI con la finalidad de fortalecer este proceso sin embargo hoy en día un promedio de 25% a 35 % de docentes aun no acceden a la plataforma AYNI o aun no acceden virtualmente a las boletas por diferentes motivos, entonces nace la iniciativa de implementar el sistema web de consulta de pagos y aplicativo de consulta de pagos en Sistema Andriod de manera paralela lo cual es analizado en el presente informe. Se concluye que la investigación mejora los procesos de consulta de pago y emisión de boletas agilizando el trámite y dando buen resultado para los usuarios.