Optimización del proceso de perforación down the hole dth precorte a través de un estudio comparativo de brocas. - Vallejos Copacati, Keny Marquiño (2022)
En el presente informe aborda el tema de la optimización del proceso de perforación DTH precorte a través de un estudio comparativo de brocas, debido al alto consumo de aceros y el alto costo que ello representa e influye directamente en el costo total de perforación. El objetivo principal fue minimizar el costo total de perforación DTH durante las operaciones de la perforación precorte en mina Cuajone, en base a una prueba de brocas Mincon modelo cóncava y convexa. Para concretar nuestro objetivo se registró la información respecto a las pruebas de las brocas, dureza de la roca a perforar, tipo de broca, serie, condición y rendimiento para determinar la velocidad de penetración, costo parcial y costo total en mina Cuajone. Por ultimo a través de la prueba de brocas Mincon cóncava y convexa se logró minimizar el costo total de perforación y aumentar la velocidad de penetración generando mayor rentabilidad en la empresa, en comparación al costo total de perforación de la broca Drillco que se utilizaba.