Determinación del tipo de sostenimiento mediante las clasificaciones geomecanicas GSI, RMR y Q de Barton en las labores de la unidad minera san antonio - compañia minera Chaspaya S.A.C.2021. - Vega Quispe, Robert Antony (2022)
El informe de Examen Profesional se realizó con la finalidad de demostrar los fundamentos y criterios teóricos al ejecutar los estudios geomecánicos para poder determinar el tipo de sostenimiento que requiere según indiquen las características del macizo rocoso, para así poder desarrollar las operaciones de una manera más eficiente y segura en minería subterránea. Dicho informe se compromete a enfatizar la real importancia que se tiene al realizar este tipo de control con el macizo rocoso, que no solo va a permitir la seguridad e integridad de cada uno de los trabajadores de dicha minera sino también a mantener la operatividad en forma óptima en las labores mineras de la Unidad Minera de San Antonio de la Compañía Minera Chaspaya. Dicho informe está orientado a compartir y describir las distintas etapas que se tomaron para el desarrollo. Finalmente, mediante el estudio de las distintas clasificaciones geomecánicas se pudo realizar la determinación del tipo de sostenimiento.