Reducción de costos operativos en precorte mediante la reutilización de las barras de perforación como TOP SUB. - Linarez Pari, Darwin Leonardo (2022)
El presente proyecto fue realizado en la empresa Contratista Mining Company Services S.A.C. en la Mina Cuajone, donde el año 2016 se observó incremento de los costos operativos en Precorte, al realizar el seguimiento, se detecta que hay mayor consumo de accesorios en los diferentes bancos de la mina, para la solución a este problema se plantea el objetivo de reducir los costos operativos en Precorte mediante la reutilización de las barras de perforación como Top Sub, del cual se utiliza el lado Rosca Box, la metodología empleada será analizar los costos de los accesorio de Precorte, determinar el componente a reutilizar como Top Sub, siendo el lado de la Rosca Box de la barra de perforación la indicada para el presente proyecto, para luego capacitar en su utilización y realizar el seguimiento del comportamiento durante el año 2017 para finalmente verificar mes a mes la reducción de consumo de accesorios. Los resultados de trabajo fueron satisfactorios, ya que se redujo el consumo del accesorio Top Sub en el año 2017 logrando una reducción de 1.54 $/m respecto a los 2.07 $/m del semestre anterior. Optimizando en un 26%.