Fiscalización con base en la normativa vigente para garantizar el cumplimiento de los estándares de seguridad y normas medio ambientales en minería. - Cantuta Mamani, Junior Alberth (2022)
La contaminación producida por la minería va causando daños irreversibles al medio ambiente a lo largo del tiempo. Por ello el objetivo es garantizar el cumplimiento de las normas ambientales por parte de los titulares de las actividades mineras y luchar contra la minería informal e ilegal, en la región Moquegua. La metodología empleada se basó en apoyar en la fiscalización de las concesiones que se encuentran en el plan anual de fiscalización y las que se encuentran en el proceso de formalización, de tal manera se pueda aportar una opinión objetiva de cada concesión minera, complementándose con la realización de informes técnicos realizados a partir de la información recolectada en campo, producto de las fiscalizaciones realizadas. Los resultados obtenidos han sido productivos, ya que muestran que gracias a la labor de fiscalización los titulares mineros vienen mejorando las condiciones con las que realizan sus labores de extracción además de disponer medidas correctivas de ser el caso, de igual manera al realizar visitas inopinadas a las concesiones mineras se logra reducir significativamente la minería informal e ilegal. Es necesario un monitoreo constante de los efectos que trae consigo la minería al medio ambiente porque el cuidado del medio ambiente representa un interés prolijo y debemos cuidarlo.