Relación de los parámetros oceanográficos (temperatura, nitritos, nitratos e intensidad de luz) con los parámetros de crecimiento en Lessonia nigrescens (Aracanto negro). - Aymer Rojas, Harry Jordy (2022)
Lessonia berteroana (ex Lessonia nigrescens), es una macroalga parda de interés económico en varias partes a nivel mundial, debido a su contenido de alginato el cual es usado en diversas industrias. Esta especie habita las zonas rocosas intermareales y sirve de protección para otras especies de macrobentos. Tiene una distribución tanto en Perú como en Chile, entre ~17°S y 30°S. En Ilo esta especie se puede apreciar en distintas playas; cuando esta macroalga vara, distintas asociaciones de pescadores artesanales la acopian para su comercialización. De las evidencias anteriores se puede observar que este recurso tiene una importancia económica, ecológica y social. Ahora bien, en cuanto a información sobre las tasas de crecimiento, no hay estudios realizados en la zona. Por consiguiente, el objetivo principal del presente estudio tiene por finalidad evaluar la tasa de crecimiento de la macroalga parda L. berteroana y su relación frente algunos parámetros oceanográficos en la zona denominada Calienta negros, ubicada en el puerto de Ilo. El trabajo de investigación se realizó en el departamento de Moquegua, distrito de Ilo, en el intermareal rocoso de la zona denominada Calienta negros (17° 39’ 39,5’’ °S 71° 21’ 34,1’’ °W), donde se marcaron ejemplares de distinto rango de talla (< 5 - >20), luego se procedió a medir la longitud total y diámetro mayor mensualmente, esto dependía de las condiciones oceanográficas favorables. El crecimiento se expresó mediante una tasa de crecimiento (cm/mes). Por otro lado, se aplicó un análisis de correlación entre las tasas de crecimiento del DMR y LT con los valores de los parámetros oceanográficos (temperatura, nitritos, nitratos e intensidad de luz). En el caso del DMR, la tasa de crecimiento de L. nigrescens en relación al diámetro mayor del rizoide del esporofito varió entre 0,60 y 1,74 cm/mes, y un valor promedio de 1,04 cm/mes, las mayores tasas de crecimiento se estimaron en los meses de junio, agosto y abril. Asimismo, para la tasa de crecimiento de L. nigrescens en relación a la longitud total del esporofito varió entre 10,71 y 27,24 cm/mes, y un valor promedio de 20,08 cm/mes, las mayores tasas de crecimiento se estimaron en los meses de abril, junio, agosto y diciembre. También se observó que por estaciones la mayor tasa de crecimiento se registró en otoño para LT (23.75 cm/mes) y DMR (1.32 cm/mes) y por rangos de talla las mayores tasas de crecimiento se dieron en los esporofitos que median de 10 cm de DMR a más. Así también se determinó que los parámetros oceanográficos (temperatura, nitritos, nitratos e intensidad de luz) tienen cierta tendencia de manera mensual, para el caso de la temperatura superficial del mar se encontró temperaturas entre 14.80 y 17.33 °C, las altas temperaturas no favorecen al crecimiento de Lessonia nigrescens, las menores tasas de crecimiento se dieron en la etapa de verano tanto para el DMR Y LT alcanzando valores promedio de 0.74 cm/mes y 15.82 cm/mes. en cuanto a los nitratos y nitritos se observó que en la etapa de verano tienen una menor concentración con valores de 0.84 μmol/L para los nitritos y el nitrato con un valor promedio de 9.91 μmol/L. Lo cual afecta el crecimiento de L. nigrescens. En el caso de la intensidad de luz, se vio que también afecta el crecimiento de L. nigrescens, las etapas de primavera y verano fueron donde la intensidad de luz alcanzo mayores niveles con valores de (128333.33 lux) para la primavera y en el caso de verano con un valor de (111133.33 lux). Por las estaciones de año se puede ver un panorama más claro de la influencia de los parámetros oceanográficos con las tasas de crecimiento de DMR y LT.