Estudio comparativo de metodologías centradas en el usuario para la definición de requisitos de software desde la perspectiva de la ISO/IEC/IEEE 29148:2018. - Llanque Flores, Alex Alberto (2021)
La ingeniería de requisitos (IR) es la fase inicial y fundamental del ciclo de vida del software, la cual influye significativamente en el proceso de desarrollo y en la obtención del producto software. Además, la última edición del estándar ISO/IEC/IEEE 29148:2018, presenta un marco de trabajo que proporciona los procesos, actividades y elementos de información para la definición de requisitos software. No obstante, al ser una actividad donde los usuarios ocupan un papel primordial, se han reportado muchas deficiencias en su realización. En este contexto, han surgido propuestas de Metodologías Centradas en el Usuario (MCU) para la IR, que requieren ser estudiadas para determinar sus principales características. El objetivo de esta investigación es identificar y comparar MCU para la IR, tomando como referencia el estándar internacional ISO/IEC/IEEE 29148:2018, a fin de determinar cuál de las metodologías alcanza un mayor grado de alineamiento respecto al estándar. El tipo de investigación fue cuantitativo y de diseño descriptivo comparativo. Para el proyecto de investigación se realizó un Estudio de Mapeo Sistemático a fin de obtener publicaciones que describan MCU para la IR, las cuales mediante un análisis de correspondencia y cobertura fueron comparadas respecto al estándar internacional ISO/IEC/IEEE 29148:2018 a nivel de procesos y elementos de información. Se seleccionaron 05 MCU para la IR obtenidas de 3 bases de datos digitales relevantes como son: Scopus, IEEE y WoS. Se logró determinar que la Metodología AMMETH es la más alineada al ISO/IEC/IEEE 29148:2018 con un 60.12 % de alineamiento al estándar. Además, el enfoque de la Programación Compromiso AMMETH logra un 9.1% como el valor más cercano al ideal (menor distancia), de las metodologías incluidas en el estudio, respecto al estándar. Las metodologías presentan un buen nivel de alineamiento a nivel de procesos y elementos de información al estándar ISO/IEC/IEEE 29148:2018. Las metodologías tienen características ligeras y adaptables, propias de cada una de ellas, lo que las convierte en alternativas recomendadas para ser implementadas por las organizaciones, para estandarizar sus procesos en IR y una progresiva adopción del estándar internacional.