Reducción de demoras operativas por cambio de turno con la implementación de módulo de cambio de guardia en la unidad minera Cuajone. - Chura Valdivia, Melany Patricia (2018)
El sector minero en el Perú y en el mundo ha tenido que enfrentar grandes desafíos en términos de competitividad y productividad y es sobre estos desafíos que se debe trabajar, ya que las ventajas frente a la competencia, en el caso de producir un commoditie, como el cobre, está dada principalmente por el buen manejo de los costos y la minimización de estos mismos, los cuales se correlacionan directamente con la productividad al interior de una Operación. Este trabajo de investigación presenta la optimización del evento que actualmente tiene mayor oportunidad de mejora de productividad en mina Cuajone, el proceso de Cambio de Guardia. Llevarlo a cabo e iniciar las actividades en la primera hora de cada guardia tomaba mucho tiempo y este exceso de demoras operativas generaba que los equipos estén inactivos por tiempos prolongados. Es por ello que se buscó dar solución a dicha problemática, para reducir las demoras operativas y tener mayor producción en la primera hora de guardia, se implementó un módulo de Cambio de Guardia al sistema de despacho MineOps, sistematizando este proceso y haciéndolo más rápido, se implementaron también pantallas grandes que hacen más dinámico y entendible el relevo de personal a los trabajadores de Operaciones Mina. Los resultados fueron favorables, se redujeron las demoras operativas por Cambio de guardia presentes en la primera hora de cada turno, agilizando el inicio de las operaciones, por ende, se incrementó el tonelaje producido en la primera hora de guardia.