Efecto de la Eisenia foetida lombriz roja californiana, en el lodo residual de la planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR) Media Luna, Ilo - Moquegua. - Tobala Cruz, Rubell Cristian (2020)
En el Perú, las Plantas de Tratamiento de Aguas Residuales – PTAR, originan un subproducto llamado lodo residual. Existe un dilema entre su tratamiento y disposición final. Por lo tanto, es necesaria su estabilización antes de su disposición en el ambiente, además su aplicación al suelo aporta nutrientes esenciales y mejora sus propiedades físicas y químicas. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el efecto de la Eisenia foetida lombriz roja californiana en el lodo residual, para lo cual se recolectó (81) ochenta y un kilos de lodo residual y se envió una muestra (01 kg) al laboratorio para su análisis químico correspondiente. Para el desarrollo de la investigación se aplicó (05) cinco tratamientos con diferentes densidades (0, 80, 120, 160 y 200 individuos) con cuatro repeticiones. Para la evaluación estadística de los resultados, se efectuó el análisis de variancia (ANOVA), con prueba de significancia de Fisher al 5%, para diferenciar la variación entre tratamientos. Los resultados de la investigación concluyen que existen diferencias significativas de los parámetros de pH, temperatura y humedad durante el tratamiento del lodo residual, asimismo existe una diferencia significativa en las densidades de la lombriz roja californiana Eisenia foetida, el tratamiento (T4), con una densidad inicial de 200 individuos, registró el mayor incremento de individuos, respecto a los demás tratamientos (T1, T2 y T3), mientras que el tratamiento (T1), registró un menor incremento de individuos. Se comprobó que existen diferencias significativas en los parámetros químicos (Materia orgánica, Fósforo P2O5, Potasio K2O, Relación Carbono / Nitrógeno y Nitrógeno N) antes y después del tratamiento del lodo residual, estos resultados demuestran que el lodo residual final tiene un alto contenido de macronutrientes.