Ejecución presupuestaria del programa de incentivos a la mejora de la gestión municipal de la municipalidad distrital de Torata, 2019-2022. - Paye Flor, Gabriela Lizeth (2024)
El presente trabajo de investigación titulado EJECUCIÓN PRESUPUESTARIA DEL PROGRAMA DE INCENTIVOS A LA MEJORA DE LA GESTIÓN MUNICIPAL DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE TORATA, 2019-2022, tuvo como objetivo general describir el nivel de la ejecución presupuestaria para el cumplimiento de metas del Programa de Incentivos a la Mejora de la Gestión Municipal de la Municipalidad Distrital de Torata, 2019-2022, el tipo de investigación corresponde a una investigación básica, el nivel de investigación corresponde a un nivel descriptivo, con un diseño no experimental, la población y muestra estuvo representada por 6 metas y 22 actividades; el instrumento utilizado fue el análisis documental mediante el instrumento ficha de análisis documental. Por otro lado, respecto a la ejecución presupuestaria del “Programa Presupuestal 083 - Programa Nacional de Saneamiento” de la Municipalidad Distrital de Torata, durante los períodos 2019-2022, fue de S/18 750 319 soles, con una efectividad del gasto respecto al girado promedio del 76,55 %, obteniendo una calificación “Deficiente”, y respecto a la categoría presupuestal “9002 Asignaciones Presupuestales que no Resultan en Productos” la entidad recibió un PIM – Presupuesto Institucional Modificado de S/ 85 845 517 soles, con una efectividad del gasto respecto al girado promedio del 81,35 %, obteniendo una calificación “Deficiente”. Y respecto al cumplimiento de las metas se obtuvo los siguientes resultados, de las 6 metas y 22 actividades, cumplieron con 4,8 metas y 17,60 actividades que en términos porcentuales representa el 80 % y, por otro lado, 1,20 metas y 4,40 actividades no fueron implementados representando el 20 %. Por consiguiente, la variable de ejecución presupuestaria y el nivel de cumplimiento de las metas y actividades del Programa de Incentivos tiene p valor (nivel de significancia) mayor que 0,05, entonces, se acepta la Hipótesis Alterna Ha, esto quiere decir que existe deficiente nivel de ejecución presupuestaria para el cumplimiento de metas del Programa de Incentivos a la Mejora de la Gestión Municipal de la Municipalidad Distrital de Torata, 2019-2022.