Empoderamiento y violencia familiar, en las mujeres del distrito de Moquegua, 2019. - Silva Gómez, Denisse Jessica (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar la relación que existe entre el empoderamiento y la violencia familiar en las mujeres del distrito de Moquegua, periodo 2019, cabe señalar que el empoderamiento se define como proceso mediante el cual las mujeres, individual y colectivamente, toman conciencia sobre cómo las relaciones de poder operan en sus vidas y ganan autoconfianza y la fuerza necesarias para cambiar las desigualdades de género en el hogar, la comunidad y los niveles nacional e internacional. Se usó el método: diseño no experimental, transversal, descriptivo. La medición del empoderamiento y violencia familiar de la mujer se realizó mediante la encuesta internacional validada por Dra. Irene Casique, editora de Centro Regional Multidisciplinario de UNAM – México, para determinar el tamaño de la muestra se utilizó el método de muestreo aleatorio simple, con un nivel de significancia del 5%, un error de muestreo del 7% (0.07), la muestra fue de 60 mujeres. Los datos fueron analizados con el programa estadístico SPSS 22. Utilizado el análisis de Ro Spearman, en cual se demostró que existe una relación negativa inversa entre el empoderamiento y violencia familiar del distrito e Moquegua. Asimismo, se realizó el análisis de Ro Spearman con las dimensiones Poder de decisión, autonomía, roles de género y recursos económicos, demostrando que existe relación negativa inversa entre las dimensiones y la variable violencia familiar.