Cultivo productivo (tasa de crecimiento y biomasa) por propagación vía vegetativa de chondracanthus chamissoi de tres poblaciones del litoral peruano - Cruz Ramos, Dáygoro Guillermo (2024)
En el Perú se ha incrementado rápidamente la actividad extractiva de macroalgas, por el aumento de la demanda tanto en el mercado nacional e internacional, siendo una de éstas la Chondracanthus chamissoi, que se extrae indiscriminadamente. El objetivo consistió en determinar el cultivo productivo (tasa de crecimiento y biomasa) por propagación vía vegetativa de Chondracanthus chamissoi de tres poblaciones del litoral peruano. Se tomaron muestras de la macroalga en mención de Trujillo (La Libertad – Tratamiento A), Marcona (Ica – Tratamiento B) e Ilo (Moquegua – Tratamiento C), para luego ser acondicionadas, fragmentadas e instaladas en reinales dentro de un sistema Long Line, en playa pozo de lisas (concesión acuícola de Asociación las Brisas). Los resultados arrojaron que la población de Ilo obtuvo una mayor tasa de crecimiento, siendo así en los meses de mayo 2.17 cm (±0.11), en junio 1.84 cm (±0.09) en julio 1.76 cm (±0.09) y 0.68 cm (±0.03) en el mes de agosto, de igual forma fue la población de mayor biomasa alcanzada, siendo en los meses de mayo 4.35 g. (±0.22), en junio 4.96 g. (±0.25), julio se registró un valor promedio de 2.89 g. (±0.14) y agosto 2.08 g. (±0.10). La población con menores resultados alcanzados fue las muestras de Trujillo, para una tasa de crecimiento en los meses de mayo 0.67 cm (±0.03), junio 0.53 cm (±0.03), julio 0.76 cm (±0.04), y 0.95 cm (±0.05), en el mes de agostos y en biomasa en los meses de mayo 4.25 g. (±0.21), junio 3.60 g. (±0.18), en julio 1.48 g. (±0.07) y finalmente en agosto 0.03 g. (±0.01). Los parámetros ambientales registrados fueron de Temperatura (°C), Oxígeno (mg/L) y Fotoperiodo (lux), siendo así los datos registrados promedios durante los meses de, mayo 15°C – 5.2mg/L – 116.00 lux, junio 15.1°C – 5.5mg/L – 117.1 lux, julio 14.7°C – 6.3mg/L – 98.1 lux y agosto 15.2°C – 5.4mg/L – 102.1 lux. Lo que indica que la población muestra de Ilo, obtuvo mejores resultados respecto a tasa de crecimiento y biomasa alcanzada en un tiempo de cultivo suspendido de 103 días comprendidos entre los meses de mayo, junio, julio y agosto.