Optimización de la explotación de ulexita complementando su extracción de corte y relleno por transferencia con miniexcavadoras para la recuperación de potencias angostas de boratos presentes en los horizontes A y B en la Unidad Salinas Inkabor 2014 - Cabana Hancco, Elvis Bernardo (2016)
La Unidad Inkabor SAC. Se encuentra sobre la laguna Salinas, Distrito San Juan de Tarucani, Provincia y Departamento de Arequipa. el método de explotación es superficial por corte y relleno por transferencias, el arranque de boratos de potencias angostas en los horizontes A y B es con excavadoras y mini excavadoras, en el arranque de ulexita con excavadoras se mezcla con arcillas negras principalmente y pumicita debido al tamaño del cucharon de la excavadora el resultado de la recuperación es de baja calidad por debajo de 19% de B2O3, la ley optima es de 22.22% de ulexita, humedad optima de 14%-15% y el tamaño de mineral óptimo de 5 pulgadas, se plantea el presente trabajo de investigación de optimización de la explotación de ulexita complementando su extracción de corte y relleno por transferencia con mini excavadoras para la recuperación de potencias angostas de boratos presentes en los horizontes A y B en la unidad salinas inkabor 2014. Al respecto el área de planeamiento ha establecido cuatro tipos de minerales de ulexita que son: Mineral tipo A, B,C y D. los resultados sobre dimensionamiento de boratos de horizonte A, indica el 54.3% es potencia amplia, el 28.3% es angosto, para horizonte B; el 55.4% son amplios, las potencias del horizonte A y del horizonte B, son amplios, la recuperación de boratos con mini excavadoras de horizonte A el 47.8% indica recuperación muy buena con una ley de 24% a 27% de B2O3, el 42.4 % indica una recuperación buena, la ley de ulexita está por encima de los valores óptimos 22.22% de B2O3, en la recuperación de boratos con mini excavadoras de horizonte B, el 51.1% indica muy buena, el 39.1 % indican buena, es decir la recuperación con mini excavadora es buena y muy buena en el horizonte B comparado con excavadoras que tiene recuperación baja inferior a 19% de B2O3,las mini excavadoras con mineral tipo D de 25%-28% de B2O3 dan un aporte muy significativo en el cabeceo para alcanzar a la ley óptima de 22.22% de B2O3. La optimización de explotación de ulexita con mini excavadoras ha permitido un ingreso adicional de 1,052,728.97 US$ la optimización con mini excavadoras nos ha permitido obtener el 22.30% de B2O3 con el cabeceo.