Monitoreo de la calidad de aire en estaciones de servicios de venta de combustibles líquidos, realizado por la empresa CONSULTBEL EIRL, de la provincia de Ilo - Apaza Maron, Janeth Veronica (2022)
En este informe se hace una evaluación del monitoreo de la calidad del aire, en cuatro estaciones de servicio de venta de combustibles líquidos de la ciudad del Ilo, con la intención de estimar las concentraciones de C6H6, CO, H2S, HCT- Hex y NO2. Estas concentraciones se monitorean dentro del área de cada una de estas estaciones de servicio, planteándose como objetivo general: Evaluar las concentraciones de CO, H2S, HCT, NO2 y C6H6, generados en estaciones de servicios de venta de combustibles líquidos de la provincia de Ilo, en el periodo 2019-2020. La metodología empleada fue de acuerdo a lo establecido por el Protocolo de Monitoreo de Aire aprobado por el D. S. N° 010-2019-MINAM y los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para Aire (D. S. N° 003-2017-MINAM). Las muestras de aire fueron tomadas por la empresa CONSULTBEL EIRL y fueron analizadas por el laboratorio ALS LS PERU S.A.C., acreditado ante INACAL, según la Norma Técnica Peruana, NTP-ISO/IEC 17025: 2006. La concentración de estos parámetros en la estación de monitoreo, fueron calculados a partir de los datos de las condiciones ambientales de muestreo (P y T°), caudal, tiempo de muestreo y el resultado de ensayo (µg/m…), cuyos resultados fueron comparados con los estándares de calidad ambiental respectivamente. Finalmente, los resultados obtenidos muestran que los niveles de concentración de los gases analizados se encuentran por debajo de los Estándares de Calidad Ambiental para Aire (ECA).