Percepción y actitud social de la población del distrito de Moquegua frente a la modalidad de obras por impuestos promovida por la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto, año 2015 - Alarcon Toledo, Rosaly Pilar (2015)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad realizar un análisis sobre la Percepción y Actitud Social que tiene la población frente a la modalidad de inversión denominada “Obras por Impuestos” utilizada tanto por empresas privadas como por los gobiernos regionales y gobiernos locales. Esta novedosa modalidad se caracteriza principalmente por el vínculo que se genera entre la gestión privada y la gestión pública; lo cual, a lo largo de la presente investigación se podrá apreciar qué opina la población del distrito de Moquegua frente a esta modalidad de inversión. El análisis de la investigación está enfocada en la Percepción sobre Obras por Impuestos promovidas por la municipalidad de estudio, ¿Por qué la población moqueguana rechaza esta modalidad de inversión?, ¿Qué relación existe entre la Percepción de Obras por Impuestos y la Actitud Social de la población del distrito de Moquegua? Para responder a estas interrogantes se ha realizado una investigación que contiene la descripción de ventajas y riesgos sobre esta modalidad y el marco normativo de “Obras por Impuestos”. El desarrollo del análisis se centrará en responder por qué la población moqueguana rechaza esta modalidad de inversión. Entre las variables de análisis se encuentran la Percepción que muestra la población; y como consecuencia, la Actitud Social que adopta la población frente a esta modalidad. De acuerdo a los resultados obtenidos, la presente investigación plantea una serie de conclusiones y recomendaciones, derivadas del estudio realizado, en las cuales se destacan aspectos relevantes encontrados a lo largo del proceso. En ese sentido, la tesis busca mostrar aspectos favorables, con la finalidad de que el poblador y demás organizaciones que participan en la modalidad de inversión puedan utilizarla como una referencia para una mejor gestión en general. Por otro lado, debido a que la modalidad de “Obras por Impuestos” es una iniciativa novedosa, la presente investigación propone dejar un precedente para futuros estudios enfocados bajo esta modalidad de inversión.