Aplicación del análisis TKPH para determinar los neumáticos OTR óptimos para la operación en la flota de acarreo Caterpillar 793F - Mina Constancia. - Cruz Coaquira, César Miguel (2021)
Uno de los principales parámetros que influyen en la vida útil del neumático es la temperatura que puede soportar el neumático en condiciones de operación. Determinar el neumático adecuado nos brindará mayores rendimientos, mayor producción y mayor seguridad en la operación de los camiones mineros. Por lo tanto, el presente informe tiene como propósito demostrar que mediante la aplicación del análisis de TKPH (Toneladas kilometro por hora) se puede determinar si los neumáticos con los que viene trabajando la flota de acarreo Caterpillar 793F, son los óptimos para los parámetros de explotación en mina Constancia. Para ello, se tendrá como base la información de todos los ciclos de acarreo realizados entre enero y julio del 2019. Con la recopilación de datos de las cargas, tiempos y distancias de ciclo, se realizará un análisis para determinar si los camiones vienen presentando una buena distribución de cargas y si se encuentran dentro de los parámetros de producción. También se determinarán las cargas medias y velocidades medias para obtener el TKPH de explotación. Finalmente se realizará una comparación entre el TKPH del neumático (especificación de fábrica) y el TKPH de explotación (obtenido mediante cálculos). Como complemento se brindan algunas recomendaciones para el cuidado y mejora de la vida útil de neumático.