Implementación de plan de abandono parcial de tres tanques de almacenamiento de combustible líquidos, Grifo Municipal Ilo – 2021. - Charaña Lupaca, Alexander (2022)
El presente informe, tiene como objetivo implementar planes, programas y medidas de manejo ambiental para la aprobación del plan de abandono parcial de tanques, descripción de las características físicas, químicas y biológicas del área de influencia directa e indirecta del proyecto, en los planes se detallan las actividades que se desarrollaran en la etapa de abandono, las mismas que comprenden las acciones previas, actividades de intervención, excavación, movimiento de tierras, obras civiles, desgasificación y limpieza de tanques. Las medidas de manejo ambiental que se implementaron para mitigar los impactos fueron el manejo y disposición de residuos sólidos peligrosos y no peligrosos, los monitoreos de calidad de aire, ruido ambiental, y suelo, para la identificación y evaluación de impactos ambientales asociados al abandono se realizó por la metodología de Conesa Fernández – Vitora, a través de la matriz del índice de importancia en base a la valorización en función a atributos. Los resultados de la valorización de impactos identificados en la matriz son leves e irrelevantes, es decir que son impactos poco significativos, este resultado es debido a que las actividades desarrolladas son temporales y su afectación es puntual en la zona del proyecto, un impacto positivo identificado es la mano de obra local. Las medidas de manejo para los impactos ambientales identificados se desarrollaron en función a cada actividad que pudiera impactar a aun componente ambiental, así como describir su aspecto ambiental, el tipo de medida de manejo ambiental a implementar.