Implementación de la SBC para mejorar la gestión de seguridad en la empresa J.R. Ver S.A.C. en la unidad minera Toquepala-Tacna 2018. - Fáver Mamani, Maddy Mirian (2019)
La presente tesis tiene como objetivo general la implementación de un Programa de Seguridad Basada en el Comportamiento para lograr así reducir los índices de accidentes e incidentes de la empresa J.R. VER S.A.C en la unidad minera Toquepala-Tacna 2018”, además de lograr cambiar el comportamiento de los trabajadores. Para la implementación de un Programa de Seguridad Basada en el Comportamiento se empezará con el diagnóstico el cual se hizo por medio de las estadísticas de seguridad y por medio de la observación directa de los comportamientos de los trabajadores al momento de realizar sus labores. La principal idea de implementar un Programa de Seguridad Basada en el Comportamiento surge que los trabajos realizados en la empresa J.R. VER S.A.C en la unidad minera Toquepala-Tacna son considerados como un trabajo de alto riesgo el índice de gravedad es muy alto porque generalmente las consecuencias suelen ser fatales. Por lo mismo es que se hizo uso de una matriz IPER, en la cual se pudo identificar los principales peligros y riesgos presentes la empresa J.R. VER S.A.C en la unidad minera Toquepala-Tacna. Una vez implementado un Programa de Seguridad Basada en el Comportamiento se pudo obtener resultados sobre los comportamientos seguros e inseguros que realizan los trabajadores en marzo 2018 , el cual alcanzo un PCO DE 42% y ya puesta en práctica el programa de seguridad basada en el Comportamiento se alcanzó un PCO de 59.35% los cuales los observamos claramente en los registros de estadísticas de accidentes, ya que, si se compara con la de años anteriores, se nota que se ha logrado reducir significativamente, lo que nos indica que nuestro Programa de Seguridad Basada en el Comportamiento está dando resultados favorables. Palabras clave: Comportamiento – PCO-Seguridad-Cartillas- Registros- Sensibilización-Plan de Acción