Aplicación del programa de seguridad basada en el comportamiento, para mejorar la gestión de seguridad y salud ocupacional en las áreas 2000 y 3000 del proyecto Quellaveco. - Flores Aguilar, Danny Joan (2022)
El presente Informe consistió en la aplicación de una propuesta de mejora en el sistema de seguridad basado en el comportamiento (SBC), debido al problema generado en este tipo de actividad, por las incidencias de hábitos inseguros, las cuales no se controlaban, a raíz de este problema nos hemos planteado como objetivos: Reconocer los comportamientos inseguros y establecer las medidas de intervención en las áreas 2000 y 3000 del proyecto Quellaveco. Para recabar información, se empleó la metodología de encuesta, resaltándose comportamientos como inadecuadas posturas y distracciones durante la jornada laboral, motivo por el cual se implementó el programa de SBC; los resultados evidenciaron que al aplicar el programa de seguridad basada en el comportamiento ha mejorado el sistema de gestión SSO de las áreas 2000 y 3000 del proyecto Quellaveco, Moquegua, donde los trabajadores mostraron comportamientos de trabajo seguros, minimizando su exposición a los riesgos y peligros, reduciéndose los actos subestándar en un 80%.