Factores económicos que influyen en el pago del impuesto predial en la municipalidad provincial Mariscal Nieto Moquegua, 2019 - Quispe Caceres, Roxana Mariela (2021)
La presente investigación se realizo con el objetivo de determinar la relación entre los factores socioeconómicos y el pago oportuno del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Mariscal Nieto Moquegua en el 2019, en la medida que se pretendió determinar si existe o no relaciones entre las variables. Para ello, a nivel metodológico, se comprendió a la investigación básica, nivel descriptivo, diseño cuantitativo abarcando como población a los contribuyentes del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Mariscal Nieto, Moquegua. Cada una de las variables, tanto el nivel socioeconómico como la variable pago oportuno del impuesto predial han sido abordadas en su dimensiones e indicadores respectivos. Asi, al aplicar el instrumento consistente en una encuentra, ha sido aplicado a una muestra debidamente seleccionada a fin de obtener resultados muy importantes como que existe relación significativa entre los factores socioeconómicos y el pago oportuno del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Mariscal Nieto Moquegua, 2019. Así se llego a la conclusión que, en la presente investigación, se ha determinado que existe relación positiva entre los factores socioeconómicos de ingresos y educación de los contribuyentes y el pago oportuno del impuesto predial del año 2019, en la Municipalidad Provincial de Mariscal Nieto Moquegua.