La participación ciudadana en el presupuesto participativo en la municipalidad distrital de Torata, 2022. - Vilca Ramos, Evelyn Maritsa (2023)
La presente investigación denominada “La Participación Ciudadana en el Presupuesto Participativo en la Municipalidad Distrital de Torata, 2022” tuvo como finalidad, dar respuesta a la interrogante: ¿Cuál es la relación del nivel de participación ciudadana en el proceso de presupuesto participativo en la Municipalidad Distrital de Torata, 2022?; para lo cual se planteó como objetivo general: Conocer la relación del nivel de participación ciudadana en el proceso de presupuesto participativo en la Municipalidad Distrital de Torata, 2022. En ese sentido, se desarrolló una investigación de tipo básica – descriptiva, y de nivel correlacional – transversal; donde la población investigada estuvo constituida por los pobladores del distrito de Torata, durante el periodo 2022 (5 288 habitantes), mientras que la muestra resultó en función a 105 elementos de la población. Para la obtención de información se utilizó como método la encuesta, a través del instrumento cuestionario, el mismo que estuvo en función a 28 ítems, preguntas de acuerdo a la operacionalización de variables del estudio. En el análisis de los resultados, sobre el objetivo general; el 15.2% de los pobladores del distrito de Torata, afirmó que la participación ciudadana y el presupuesto participativo tienen un nivel bajo de relación; el 18.1% considera que la participación ciudadana y el presupuesto participativo tienen un nivel medio de relación, y el 17.1% considera que la participación ciudadana y el presupuesto participativo tienen un nivel alto de relación. A partir de ello, mediante la prueba del coeficiente de Pearson se estableció una relación directa y significativa entre la variable participación ciudadana y presupuesto participativo en el distrito de Torata, durante el periodo 2022; con un P Valor = 0.621, que expresa una correlación fuerte; lo que permitió concluir una relación directa del nivel de participación ciudadana en el nivel de presupuesto participativo, en la Municipalidad Distrital de Torata, durante el periodo 2022.