Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basada en la mejora continua en una empresa contratista del sector minero para la prevención de accidentes de trabajo. - Pari Mamani, Beto (2020)
La presente implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo se desarrolló en la empresa de transportes y servicios generales los Chasquis S.R.L., empresa dedica al lavado, sopleteo y limpieza general de equipos mineros, transporte de residuos sólidos, materiales, residuos peligrosos y no peligrosos de la industria minera. La exigencia comercial de sus principales clientes del sector minero establece el cumplimiento primordial de los requisitos legales nacionales para que aseguren la seguridad en sus servicios. Por ello la implementación se desarrollara mediante los requisitos establecidos en la ley 29783 y su reglamento el D.S. N° 005-2012-TR y el sector de minería D.S. 024- 2016-EM y su modificatoria D.S. 023-2017-EM y estará basado en la mejora continua conocido como PHVA: Planear, Hacer, Verificar, Actuar o también llamado ciclo de Deming. La implementación se considera importante para la organización porque el sistema permite gestionar los riesgos, prevenir los incidentes, incidentes peligrosos y accidentes de trabajo que están relacionadas a sus actividades que desarrolla en las diferentes unidades mineras. Además el sistema permite el bienestar de los trabajadores y aumenta la producción en sus actividades. Para el desarrollo de la implementación se realizó inicialmente un análisis situacional de la empresa de transportes y servicios generales Los Chasquis SRL, con el objetivo de identificar los sectores de sus actividades donde existen deficiencias en materia de seguridad y salud en el trabajo. En base a la evaluación inicial, se diseña la planificación, implementación y evaluación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, revisando en cada una de las etapas la normativa legal vigente para que el sistema cumpla con las disposiciones de la legislación nacional y las aplicables al sector de minería.