Diseño de un modelo de presupuesto de capital para incrementar la rentabilidad financiera de la empresa PEVOEX contratistas S.A.C. 2019. - Maquera Quispe, Richar Javier (2021)
La actividad minera necesita renovarse día a día, donde la optimización de recursos es absolutamente necesario, utilizar tecnología que ayude a optimizar los recursos son de vital importancia, Todo esto con el objetivo de incrementar la productividad y rentabilidad de sus operaciones. La presente investigación posee como objetivo principal diseñar un modelo de presupuesto de capital para incrementar la rentabilidad financiera de la empresa PEVOEX contratistas S.A.C. el cual se plantea mediante el reemplazo de la perforadora ROC L8 por una FlexiROC D65. La investigación es de tipo descriptiva, puesto que además de tomar los datos, serán analizados para observar y determinar el impacto financiero y económico que producen las perforadoras ROC L8 y la FlexiROC D65 en la empresa contratista PEVOEX Contratistas S.A.C. en sus operaciones en la Unidad Minera Cuajone; también el estudio es APLICATIVO, ya que se tiene la intención de reemplazar perforadoras para mejorar la rentabilidad de la empresa también es aplicativa por el motivo de que se plasman conocimientos teóricos y prácticos relacionados con el desarrollo de presupuestos de capital de inversión para sustituir activos fijo. Además, la investigación se realizó bajo un diseño cuasi experimental del tipo transversal, debido que se manipularán intencionalmente las variables independientes para analizar y verificar los efectos que este tiene sobre las variables dependientes. Teniendo como muestra a las máquinas perforadoras ROC L8 y la FlexiROC D65 las cuales serán comparadas. Finalmente se concluyó que, por medio de una evaluación económico-financiera, y un análisis adecuado de los costos y mantenimientos de la máquina perforadora FlexiROC D65, es factible ejecutar la sustitución.