Importancia del observador de campo de la pesca artesanal en el Instituto del Mar del Perú - Sede Ilo. - Jimenez Cama, Chritian Omar (2022)
El Instituto del Mar del Perú - Sede Ilo, una de sus componentes de Investigación es el Área de Seguimiento de las Pesquerías que está conformado con profesionales y técnicos altamente capacitados en trabajos de investigación científica de los principales recursos hidrobiológicos desembarcados por la flota pesquera artesanal e industrial. Está compuesta por el área de seguimiento de las pesquerías pelágicas, seguimiento de las pesquerías de recursos costeros y demersales y seguimiento de invertebrados marinos a esto se suma el área de pesca artesanal. Todo empieza con la recopilación de información de desembarques de la flota pesquera en muelles o plantas pesqueras, posteriormente se realizan muestreos biológicos de las principales especies para conocer sus condiciones biológicas reproductivas, toda esta información es discutida, analizada y plasmada en informes técnicos sobre la situación de un determinado tipo de recurso que es objeto de estudio finalmente todo esto sirve para la toma de decisiones ante el ente normativo.