Presupuesto por resultados y la gestión administrativa en la unidad ejecutora N° 001230: Universidad Nacional de Moquegua, Moquegua, 2019. - Villegas Flores, Anthony Dickson (2020)
El presente estudio buscó investigar cómo el presupuesto por resultados se relaciona significativamente con la gestión administrativa, para ello, la investigación buscó responder a la pregunta ¿Cuál es la relación que existe entre el presupuesto por resultados y la gestión administrativa en la unidad ejecutora N° 001230: Universidad Nacional de Moquegua, Moquegua, 2019?, En ese sentido, el objetivo fue: Determinar la relación que existe entre el presupuesto por resultados y la gestión administrativa en la Unidad Ejecutora N° 001230: Universidad Nacional de Moquegua, Moquegua, 2019. Para la variable Presupuesto por Resultados se trabajó con las dimensiones de programación presupuestal, formulación presupuestal, ejecución presupuestal y evaluación presupuestal. Por su parte, para la variable gestión administrativa, se trabajó con las dimensiones de planificación, organización, dirección y control. Se aplicaron cuestionarios como instrumentos a una muestra de 123 trabajadores de la Universidad. El instrumento aplicado a la primera variable tuvo una confiabilidad, según Alfa de Cronbach de 0,910; de igual forma, el instrumento aplicado a la segunda variable da un alfa de Cronbach de 0,932; representando en ambos casos un alto nivel de confiabilidad. Es una investigación tipo aplicada, con un diseño transaccional, no experimental. Como resultados se obtuvo un Chi cuadrada de 0,000; que evidenció la existencia de una relación directa, indicando que a mejor presupuesto por resultados se tendrá mejor gestión administrativa. Asimismo, existen suficientes evidencias estadística que arroja una significancia asintótica bilateral de P: 0,000, por lo que se concluyó que, el Presupuesto por Resultados sí se relaciona significativamente con la Gestión administrativa en la unidad ejecutora N° 001230: Universidad Nacional de Moquegua, Moquegua, 2019.