Análisis del sistema de focalización de hogares (SISFOH) en la unidad local de empadronamiento (ULE), de la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto de Moquegua, 2021. - Nina Aparicio, Yenny Miriam (2022)
El objetivo del presente informe fue analizar el sistema de focalización de hogares (SISFOH) en la unidad local de empadronamiento (ULE), de la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto de Moquegua, 2021. Respecto a la metodología que utiliza la unidad local de empadronamiento (ULE) a nivel nacional para focalizar a los hogares es mediante la aplicación de la ficha socioeconómica única (FSU), con la que se puede determinar si un hogar se encuentra como; no pobre, pobre y pobreza extrema, de acuerdo a su clasificación socioeconómica (CSE), las cuales sirven para acceder a los programas sociales que brinda el Estado como pensión 65, becas que brinda pronabec, techo propio, vale de fondo de inclusión social energético (FISE), sistema de salud integral (SIS), el sistema de focalización de hogares es empleado para determinar el nivel socioeconómico de los hogares, esta base de datos es usada por los programas y subsidios del estado. actualmente, el sistema de focalización de hogares (SISFOH) es la única herramienta para la política de focalización del país, se encuentra a cargo Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS); a nivel de la provincia Mariscal Nieto la unidad local de empadronamiento de la Municipalidad Provincial de Mariscal Nieto tiene la responsabilidad de atender las solicitudes de clasificación socioeconómica (CSE) las cuales son enviadas al Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social quién utiliza esta información para los programas sociales que brinda el Estado.