Variabilidad meteorológica y material particulado 2.5 micras en la provincia de Ilo (Costa Sur del Perú)-2022. - Colque Nina, Cristell Elva (2023)
En la presente investigación hablaremos del material particulado PM2.5 y de la variabilidad meteorológica. La comprensión de estas variables y sus interrelaciones es esencial para comprender las condiciones climáticas y meteorológicas que prevalecen en un lugar y momento en particular. El material particulado (PM2,5), ha superado los estándares internacionales en algunas ciudades, lo cual ha motivado a las instituciones públicas a desarrollar políticas de gestión ambiental para contrarrestar y controlar los impactos causados por el PM2.5. El objetivo de investigación es determinar la relación de la variabilidad meteorológica y material particulado 2.5 micras en la provincia de Ilo (costa sur del Perú) 2022, el diseño de investigación es no experimental y de corte longitudinal, observacional, retrospectivo, la investigación es de tipo cuantitativo, las variables son medibles, se usó el análisis estadístico. La investigación es de nivel descriptivo correlacional porque nos permitió conocer el grado de asociación o relación que existe entre las dos variables de estudio. Entre nuestros resultados podemos mencionar que la concentración del PM2.5 no sobrepasa los valores establecidos en el DS 003-2017-MINAM. Los datos recolectados durante los cuatro meses del material particulado PM2.5 en la provincia de Ilo haciendo los procesos estadísticos mostraron que con una media de 13.5337ug/m3, también se obtuvo un valor mínimo de 2.33ug/m3 el día 21 de setiembre a horas 04:00 am y un valor máximo de 72.80ug/m3 el día 4 de octubre a las 00:00 horas. Se concluye que no existe una correlación significativa entre la variabilidad meteorológica y el material particulado PM2.5, La temperatura ambiental tiene un mínimo 13.3ᐤc el día 01 de octubre a las 5:00 am de un máximo de 20.3 ᐤc el día 30 de octubre a 13:00 horas. la humedad relativa tiene un mínimo de 59.7 % el 29 de septiembre a las 14:00 horas, un máximo de 94.1 % el día 21 de julio a las 22:00 horas. La velocidad del viento tiene un mínimo de 0.00 m/s el 13 de julio a 04:00 am y un máximo de 7.4 m/s el 15 de octubre a 12:00 pm. En cuanto la dirección se observa una predominancia desde el sur(S) a norte (N) con vientos del tipo calma (0.50 m/s - 2.10 m/s), ventolina (2.10 m/s - 3.6 m/s), brisa muy débil (3.6m/s - 5.70 m/s) y brisa débil (5.70 m/s - 8.80m/s).