Diseño de voladura para reducir impactos en zona de criticidad geotécnica ZCG-02-19 mediante modelo de dureza a mediano plazo en mina Constancia 2019. - Echenique Mamani, Jorge Luis (2021)
El presente proyecto tiene como principal objetivo el diseño de voladura para el cuidado de taludes en la zona de criticidad geotécnica denominada ZCG-02-19 en la mina Constancia propiedad de Hudbay Perú, dicha zona de criticidad se encuentra en la pared sur oeste fase II del tajo Constancia en donde se hicieron cambios en el diseño de voladura para reducir los impactos que generaban, esta zona critica presenta desplazamientos horizontales y verticales detectados por el monitoreo del radar e instrumentación geotécnica instalada. Esto representa un riesgo para la estabilidad de los taludes y por consecuencia se ve afectada la seguridad de las personas y equipos que interactúan en esa área. Se presume que la inestabilidad de la zona en mención se ha producido debido a la presencia de la falla geológica Yanak y a su propagación hacia la superficie a través de la roca adyacente. Para la implementación del nuevo diseño de voladura fue necesario analizar diseños precedentes y recurrir al modelo de bloques de dureza a mediano plazo para tener definido con certeza la resistencia del macizo rocoso a ser volado asignando un factor de potencia que no cause daños a las paredes de la zona de criticidad geotécnica ZCG-02-19 y de la misma manera no sacrifique la fragmentación del material. Para la actualización constante de este modelo de dureza a mediano plazo se tiene como input las perforaciones especiales a doble banco (30m), las perforaciones diamantinas de exploración, la campaña de mapeo geomecánico realizado en el 2019 y el BWI/SPI (bond work index, SAG power index) que son datos constantes otorgados por planta y por último los tiempos de perforación. El modelo de dureza a mediano plazo emplea radios de búsqueda más cortos que hace que sea de mayor precisión y confiabilidad. El empleo del modelo de dureza a mediano plazo para el diseño de carguío, la iniciación electrónica y aplicación de tiempos más largos entre taladros permitieron realizar voladuras controladas que no sigan afectando negativamente la zona de criticidad geotécnica ZCG-02-19.