Nivel de cumplimiento de las recomendaciones de los informes de control posterior en el gobierno regional de Moquegua 2018-2021. - García Alberto, Alissa Mónica (2023)
El presente trabajo de investigación titulado nivel de cumplimiento de las recomendaciones de los informes de control posterior en el Gobierno Regional de Moquegua 2018-2021, tuvo como objetivo describir el nivel de cumplimiento de las recomendaciones de los informes de control posterior efectuados al Gobierno Regional de Moquegua y sus unidades ejecutoras durante los períodos 2018-2021. Por la naturaleza del trabajo de investigación no lleva una hipótesis, porque se trata de un estudio descriptivo. Para la recopilación de datos se utilizó el método del análisis documental con su instrumento “Guía de análisis Documental” que permitió revisar la información existente en la página web de los “Buscadores de los Informes de Servicios de Control” y “Acceso a informes de Control” y “Seguimiento de Recomendaciones” a cargo de la Contraloría General de la República. Respecto al enfoque de la investigación corresponde a una investigación cuantitativa, con un tipo de investigación básica, ya que tan solo se describió el nivel de implementación de los informes de control posterior e identificar su situación actual. El diseño de investigación es no experimental de corte transaccional. La población y muestra estuvo representado por 158 y 98 informes de control posterior respectivamente. El muestreo utilizado fue probabilístico, porque la población presenta diferencias significativas en sus subgrupos o estratos y según necesidad de la investigadora fue elegida. Dentro de los principales resultados se presentan que: de las 172 recomendaciones efectuadas, solo se implementaron 11, que equivale al 6.4%, en proceso se encuentran 10 recomendaciones que representa el 5.81%, 59 en estado “Pendiente” que representa el 34.31%, 17 en estado “inaplicable” que representa el 9.88% y 75 informes de control “No Se Implementó” representando el 43.60%, llegando a la conclusión que las implementaciones de recomendaciones son muy bajas.