La intensidad ética y la participación ciudadana en mujeres del distrito de Moquegua, 2015 - Cutimbo Gavino, Geovanna Verónica (2016)
En el presente trabajo de investigación sobre el estudio de la intensidad ética y la participación ciudadana en mujeres del distrito de Moquegua, se formuló el siguiente problema: ¿Cuál es la relación que existe entre la intensidad ética y la participación ciudadana en mujeres del distrito de Moquegua, 2015? Asimismo el estudio corresponde a una investigación no experimental de corte transversal con diseño correlacional. Se trabajó con una muestra de 150 mujeres seleccionadas por muestreo aleatorio simple, entre una población de 16 954 mujeres de 18 a 64 años. Para la recolección de información, se aplicó el Cuestionario de Intensidad Ética, cuestionario adaptado por la autora en función de la Escala de Intensidad Ética de Hurtado (2014), que examina las dimensiones encubrimiento, perspectiva ante la corrupción, discriminación y uso indebido de bienes. En el caso de la participación ciudadana se aplicó una versión adaptada del Cuestionario Conductas de Participación (CPP), que examina las dimensiones participación asociativa, participación electoral, participación partidaria y participación cívica. Como resultados, se encontró relación directa entre la intensidad ética y la participación ciudadana (rs=0,494; p = 0,000), y se encontró relación entre la intensidad ética y cada una de las dimensiones de la participación ciudadana: entre intensidad ética y participación asociativa, rs=0,161 (p= 0,049); entre intensidad ética y participación electoral, rs=0,374 (p=0,000); entre intensidad ética y participación partidaria, rs=0,227 (p=0,005); y entre intensidad ética y participación cívica, rs=0,337 (p=0,000).