Evaluación y control de indicadores de voladura de tajos mediante el método de taladros largos en la Unidad Inmaculada Compañía Minera ARES. - Tique Pumacajia, Ernie Samir (2020)
El presente trabajo como parte del proceso de mejora continua en la U.M. Inmaculada con la asistencia técnica de la empresa Famesa Explosivos S.A.C. se realizó pruebas en la operación unitaria de perforación y voladura de taladros largos cuyo objetivo principal es optimizar los indicadores y minimizar los daños a la caja techo al momento de realizar voladuras de tajos completos (Slot, zanja y filas de producción) para la obtención del mineral, para ello tenemos que determinar el análisis de daño e influencia al macizo rocoso por modelo de Holmberg y Pearson. Se propuso un diseño para la secuencia de salida de voladura para tajos completos en los cuales se utiliza el diámetro de perforación de 76mm y 64mm, por consiguiente, se hace la distribución de retardos con detonadores pirotécnicos Fanel® (periodo corto y periodo largo). Para la secuencia de salida para la voladura de tajo completo, se inició el SLOT con Fanel® periodo corto (intercalado cada 100ms), seguidamente se continua con Fanel LP periodo largo para la zanja y hacia las filas con Fanel MS intercalando cada 50ms la salida de cada taladro con su tiempo de retardo. Se obtuvo: Factor de Potencia 0.35 Kg/T y Costo de Voladura 0.69($/T). Respecto a la línea Base de 0.42Kg/T y 0.90 $/T. En la cual se obtuvo una diferencia de 16.67% y 23.33% respectivamente. Se registró niveles bajos de vibración en voladura de tajo completo (Registro de vibraciones del TJ 7200 AC 713181 a 50 m VPP 39.84ms) (Registro de vibraciones del Tj 3200 AC 323577B a 30m VPP 26.24ms) Así mismo los tajos con Bz mayor a 70° no presentaron alteración en la caja techo.