Optimizar tiempos operativos empleando el diseño y gestión de voladuras mediante la aplicación del BLAST IQ. - Quispe Anahua, Diego Adrián (2022)
El problema de la falta de eficiencia de las voladuras en los procesos de diseño y carguío, nos permitió plantear el informe denominado “Optimizar Tiempos Operativos Empleando el Diseño y Gestión De Voladuras Mediante La Aplicación del Blast IQ”, para el cometido, se planteó como objetivo general: Implementar el diseño y gestión de voladuras mediante la aplicación del Blast IQ para optimizar tiempos operativos en la Unidad Minera Cuajone, y como objetivos específicos: Diseñar las voladuras aplicando la plataforma Blast IQ con el módulo ShotPlus 6 y optimizar tiempos operativos en las actividades de carguío de MEQ y su reportabilidad con el módulo Blast IQ Mobile; para el propósito se recaudó información de toma de datos de rendimientos y estudios de campo en forma aleatoria de tiempos de carguío con MEQ, diseño de planos, reportabilidad final de la operación y el QA/QC en tiempo real en campo de los taladros a cargar. Demostrándose los siguientes resultados en torno a la eficiencia, se obtuvo una disminución de un 90% del tiempo de entrega de los diseños de carguío, también se logró aumentar la eficiencia del carguío de taladros con MEQ, resultando en la optimización de tiempos operativos de gestión de las voladuras y su reportabilidad.