Determinación de la madurez de uva (Vitis vinifera) de las variedades moscatel, negra criolla y quebranta, mediante análisis del color en imagen de uva, contenido de azúcar y acidez total - Suca Colana, Ciro Royci (2017)
Se recolectaron muestras de uva del fundo Colana, con el objetivo de determinar el estado de madurez de uva variedad Moscatel, Negra Criolla y Quebranta, mediante la relación del color en imagen digital del fruto, con el contenido de azúcar (°Brix) y el contenido de acidez total. Las muestras fueron recolectadas al azar, 5 uvas por racimo, posteriormente las imágenes fueron tomadas por una cámara de resolución de 21 megapíxeles, con iluminación natural y fondo blanco. El contenido de azúcar (°Brix) se determinó mediante el uso de un refractómetro Abbe R12 y el uso de tablas de conversión de índice de refracción, así mismo el contenido de acidez total mediante titulación con hidróxido de sodio 0.1 M, hasta llegar a un pH 7. El color fue determinado por valores numéricos RGB (R rojo, G verde y B azul) de la imagen usando el programa Imagej y su variación determinado por la ecuación de la distancia de Euclides a partir de los valores RGB, HSL (H tono, S saturación y L luminosidad), HSV (H tono, S saturación y V valor) y L*a*b* (L* luminosidad de negro y blanco, a* rojo a verde, b* gradiente de azul) para cada imagen y consecutivamente la relación de la variación del color, el contenido de azúcar y acidez total se determinó por análisis de regresión. Los resultados determinaron una correlación directa entre la variación del color en los espacio RGB y L*a*b* con el contenido de azúcar (°Brix) y acidez total para la variedad Moscatel, con un coeficiente de correlación de 0.9858, 0.8479 para RGB y 0.9112, 0.9246 para L*a*b*. Al igual que la variedad Negra Criolla con un coeficiente de correlación de 0.8848, 0.9745 para RGB y 0.8887, 0.9671 para L*a*b* respectivamente. Por el contrario, los resultados determinaron que la variedad Quebranta no mostró una relación del color con el contenido de azúcar (°Brix) y acidez total, ya que mostraron coeficientes de correlación menores a 0.1 para el espacio de color RGB y menores a 0.85 en el espacio de color L*a*b*. Por lo que se concluye que a partir del color, se puede predecir el contenido de azúcar (°Brix) y el contenido de acidez total de la uva, consecuentemente se concluye que la generación de cartillas de colores puede ser usada como una herramienta confiable, que determine el estado de madurez de la uva. Sin embargo se necesita de más estudios que permitan corroborar el uso de las cartillas en toda la Región Moquegua. Palabras Claves: madurez, color, contenido de azúcar, acidez total