Propagación de especie longeva de olivo (Olea europea) para la conservación y mitigación del cambio climático en la provincia de Ilo 2020. - Chura Llanos, Luz Satomi (2022)
La pérdida de especies es un gran problema que afecta a la biodiversidad y buscar medidas que prevengan este proceso es importante; es por ello que se evaluó el uso de la técnica de propagación vegetativa de la especie longeva de olivo (Olea europea) para su conservación. Para esta región el olivo es una especie muy importante; desde la llegada de los españoles tuvo un uso religioso. Al pasar el tiempo su producción ocasionó un movimiento económico tanto para los agricultores y la provincia. Para mejorar la producción de esta especie durante las últimas décadas los agricultores introdujeron olivos de otras regiones (Tacna, Arequipa y Lima) para injertarlos, pero esta acción ha traído problemas a los olivos exóticos que se encuentran en el valle de El Algarrobal; ya que genera una competencia de nutrientes, minerales y el recurso hídrico. Por otro lado, también contienen enfermedades, hongos y bacterias que causan daños a la especie de olivo. Es así que influye a la perdida de este genotipo valioso por su longevidad. Esta especie se adaptó de la mejor manera en este ecosistema, donde las especies que se han adaptado crearon genotipos las cuales soportan condiciones ambientales de Ilo. Según el análisis estadístico ANOVA de la propagación de esta especie longeva; la producción de hojas tuvo un nivel de significancia de 0.001 de esta manera esta variable aceptó la hipótesis alternativa y rechazo la hipótesis nula. En el caso de producción de biomasa radicular y longitud de raíces rechazaron la hipótesis alternativa y aceptaron la hipótesis nula; esto se debe a que su nivel de significancia fue mayor a 0.05 de raíces. Por otro lado, también se demostró que la parte de extracción basal y en concentraciones de 2000, 3000 y 4000 ppm con un tiempo de reposo de 1 hora se obtuvo resultados favorables en las variables de producción de biomasa radicular, longitud de raíces y producción de hojas. Se pudo concluir que las concentraciones altas de auxina y la parte de extracción basal tuvieron mejores resultados en la propagación vegetativa de olivos longevos.