Diseño de un sistema de eficiencia energética eléctrica para reducir el impacto ambiental en la MYPE industrial: Inversiones Farel S.A.C., Villa el Salvador, Lima, 2015. - Cama Mamani, Consuelo Edith (2019)
En la actualidad, el modelo energético que siguen las industrias para la producción de bienes y servicios, se caracteriza por un crecimiento elevado de la demanda energética, llegando a representar hasta el 50 por ciento de los costos directos en el producto final. La energía desempeña un papel fundamental en el desarrollo de todos los sectores productivos, donde la responsabilidad del sector es buscar la alta eficiencia, el bajo impacto medioambiental y el menor costo posible. El objetivo general de la presente investigación es diseñar un Modelo de Gestión del Sistema para la Eficiencia Energética Eléctrica que permita optimizar el consumo de energía eléctrica, la disminución de las emisiones de CO2 y consecuentemente lograr la reducción del impacto ambiental negativo, el diseño se basó la ISO 50001:2011 para el sistema de gestión de la energía teniendo como base la ISO 14001:2005 que permitirá gestionarla desde un enfoque de gestión medioambiental, cuya metodología es conocida como PHVA y su éxito depende del compromiso de todos los niveles especialmente de la alta dirección, presenta tres objetivos específicos, definir la configuración de procesos, elaborar los procedimientos de operación de los equipos y proponer las estrategias de comportamiento de personas que se deben incorporar en la gestión de eficiencia energética, buscando disminuir las emisiones de dióxido de carbono (CO2) y consecuentemente reducir el impacto ambiental en la Empresa Inversiones Farel S.A.C. como caso de estudio. Por otra parte, se planteó como parte del diagnóstico para medir la correlación de las variables en estudio, previamente se aplicó la prueba de normalidad de Shapiro – Wilk, para datos menores a 50, considerando los 12 meses de evaluación del consumo. El presente estudio es de nivel aplicativo, porque busca proponer un modelo de gestión para la eficiencia energética que permita la reducción del consumo de energía y disminución de las emisiones de CO2, por ser un estudio aplicativo, nuestra unidad de estudio es la empresa en cuestión, por lo que no se realizó ningún cálculo de muestra, y por ser un estudio analítico sus resultados tienen validez interna y externa. Los resultados muestran que la emisión de CO2 SIN el sistema de gestión fue de 4,435.38 KgCO2 y CON el diseño de gestión propuesto, las emisiones disminuyeron hasta valores de 2,528.17 KgCO2, permitiendo una reducción significativa del Impacto Ambiental.