Aplicación de conectores sólidos en cables para reducir el nivel de cables quemados y optimizar las horas operativas de palas y perforadoras en operaciones mina Cuajone - Contrata SELIN S.R.L 2016 - Colana Nina, Erik Jhoathan (2018)
La investigación consistió en la aplicación de conectores sólidos en cables empleando tipo de contacto 047C FASE, comparando con el contacto PLUG – 047 para reducir el nivel de cables quemados que es uno de los principales accidentes que genera tiempos muertos de las palas y perforadoras en operaciones mina de tajo abierto. La hipótesis fue si aplicando conectores sólidos en cables se reducía el nivel de cables quemados y optimiza las horas operativas de palas y perforadoras. Se realizó la comparación de dos muestras independientes a datos obtenidos donde se aplicó los conectores en el año 2016. Las variables respuestas evaluadas fueron; número de cables quemados en unidades y tiempo muerto por cable quemado en minutos. Como resultado se logró reducir el nivel de cables quemados de 20 cables quemados al usar el tipo de contacto PLUG – 047 a solo 5.7 cables quemados por mes al realizar el cambio por tipo de contacto 047C FASE. Con el resultado anterior se logró optimizar el tiempo de palas en 7 horas y 20 minutos al mes, y perforadoras en 3 horas y 24 minutos, por lo que se recomienda para reducir el nivel de cables quemados en operaciones mina usar conectores solidos tipo de contacto 047C FASE. Palabras clave: Conectores sólidos, Reducción de tiempos muertos.