Análisis comparativo en los niveles de concentración de metales pesados (As, B, Cd, Cr, Cu, Fe, Mn y Pb) en sedimentos, entre la zona alta y zona baja del río Locumba, región Tacna, 2021. - Alviz Gonzales, Carlita Dyrce (2021)
La investigación se desarrolló en la subcuenca del río Locumba, distrito de Ite, provincia de Jorge Basadre, región Tacna, Perú; la zona de estudio se caracteriza por desarrollar actividad minera, industrial y agricultora. El rango altitudinal osciló entre 10 y 700 msnm. La importancia de la investigación reside en que la principal fuente de abastecimiento de agua para consumo humano del distrito de Ite es el Río Locumba. El objetivo principal fue comparar los niveles de concentración de metales pesados (As, B, Cd, Cr, Cu, Fe, Mn y Pb) en sedimentos entre la zona alta y zona baja del rio Locumba. Para ello se evaluó ocho metales pesados en diez puntos predeterminados en el cauce del río y las evaluaciones se realizaron en el mes de enero y marzo. Los resultados muestran que en los diez puntos de monitoreo existen presencia de metales pesados en sedimentos en diferentes concentraciones. El nivel de concentración de las medias y desviación de metales pesados en sedimentos no hay diferencia significativa en la zona alta que en la zona baja del rio Locumba, además, el arsénico fue el único metal que en los diez puntos de monitoreo que sobrepasó la máxima concentración permitida (57 mg/Kg) de los Estándares de Calidad en Sedimentos Marino Costeros de la US – EPA. Finalmente, nuestros resultados proporcionaron información útil para evaluar los riesgos ambientales que plantean los metales pesados en sedimentos, en el sur del Perú, desde el punto de vista de la biota y ecosistemas presentes.