Gestión administrativa y clima institucional en los trabajadores administrativos de la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto, 2018. - Mamani Laura, Marilí Ruth (2019)
El presente estudio buscó investigar en cómo el clima institucional es influenciado por la gestión administrativa, para ello, la investigación buscó responder a la pregunta de ¿Cuál es la relación que existe entre la gestión administrativa y el clima institucional en los trabajadores administrativos de la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto, 2018?, por ende el objetivo quedó determinado de la siguiente manera: Determinar la relación que existe entre la gestión administrativa y el clima institucional en los trabajadores administrativos de la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto, 2018. Para la variable gestión administrativa se trabajó con las dimensiones de planificación, organización, dirección y control. Por su parte, para la variable clima institucional, se trabajó con las dimensiones de comunicación, motivación, confianza y participación. Se aplicaron cuestionarios como instrumentos a una muestra de 116 trabajadores de la Municipalidad. El instrumento aplicado a la primera variable tiene una confiabilidad, según Alfa de Cronbach de 0,924, lo cual nos indica que presenta una alta fiabilidad. De igual forma, el instrumento aplicado a la segunda variable nos da un Alfa de Cronbach de 0,952. Fue una investigación de tipo aplicada, con un diseño transaccional y no experimental. Como resultados se obtuvo un Rho de Pearson de 0,774, que evidencia la existencia de una correlación positiva alta, indicándonos que a mejor gestión administrativa se tendrá mejor clima institucional. Asimismo, existe suficiente evidencia estadística que arroja una significación asintótica bilateral de p = 0,000 por lo que se concluyó que la gestión administrativa sí se relaciona significativamente con el clima institucional en los trabajadores administrativos de la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto, 2018. PALABRAS CLAVE: Gestión, administración, clima, institución, planificación, comunicación.