La recaudación del impuesto predial al segundo trimestre en la Municipalidad Distrital de San Antonio, periodo 2022. - Coayla Peñaloza, Yuliana Rosmery (2022)
El presente informe de examen profesional de recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de San Antonio, detalla la actividad específica de la Recaudación Tributaria en la Gerencia de Administración Tributaria de la Municipalidad Distrital de San Antonio y como ésta influye en el incremento de los recursos determinados de dicha Municipalidad En el Perú, las Municipalidades Locales son autónomas en la recaudación de sus ingresos tributarios, los cuales provienen de diferentes fuentes como: Los Impuestos Municipales, las contribuciones y Tasas. En la Municipalidad Distrital de San Antonio, cuyo distrito fue recientemente creado mediante LEY N. º 31216 (2021), la Gerencia de Administración Tributaria es la encargada de recaudar dichos ingresos, los cuales son por el concepto de: Impuesto Predial y el pago de Arbitrios. Cada año dicha Gerencia aplica diferentes mecanismos para incentivar a los contribuyentes para que realicen el pago oportuno de sus deudas tributarias. Todos estos esfuerzos se dan con el fin de aumentar los ingresos y por ende aumentar la capacidad de afrontar las diferentes necesidades que acarrea a su población, pese a que la recaudación tributaria no es muy significativa a comparación de otras fuentes de financiamiento, resulta ser un instrumento fundamental para el financiamiento local. El presente informe de examen profesional se encuentra dividido en: Capítulo I, se detallan los aspectos generales, como son la descripción de la entidad donde se realizó la actividad específica, ubicación de la misma, así como la accesibilidad, la visión y misión e historia. Capitulo II, se menciona la descripción de la actividad específica. Capitulo III, se presentan los antecedentes internacionales, así como los nacionales. En Capitulo IV, se realiza la discusión y aportes en base a la información recaudada, finalmente se presentan las conclusiones y recomendaciones.