Gestión del programa PROCOMPITE y calidad de vida en los beneficiarios del sector pecuario de la provincia Mariscal Nieto, Moquegua - 2022. - Cejaz Barja, Carmen Rosa (2023)
El objetivo de la presente investigación es determinar la relación entre la gestión del programa PROCOMPITE y calidad de vida en los beneficiarios del sector pecuario de la provincia Mariscal Nieto, 2022; mediante el uso de una metodología de enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental con corte transversal, cuya población estuvo conformada por 9 AEO ganadores del programa PROCOMPITE, la misma que impulsa el desarrollo de la cadena productiva del vacuno (5), cadena productiva del cuy (2), cadena productiva del camélido (1), cadena productiva del porcino (1); con un total de 156 beneficiarios, que mediante la aplicación de muestreo aleatorio, se obtuvo una muestra de 112 beneficiarios; por consiguiente para medir el nivel de las variables de estudio se realizó la validación de instrumentos a través de evaluación y aprobación de juicio de expertos, por lo que se aplicaron las encuestas a la muestra correspondiente, entonces, con las bases de datos recolectados, la información se descargó en el programa estadístico SPSS V. 25 para su debido procesamiento; obteniendo como resultados que el 34,8 % de los beneficiarios encuestados sostienen que el nivel de la gestión del programa PROCOMPITE es bajo; concluyendo que el programa PROCOMPITE no ha cumplido con sus expectativas de la población encuestada; por consiguiente no ha repercutido en su calidad de vida, que según los resultados y las afirmaciones de los beneficiarios sostienen que su vida no ha cambiado relevantemente con el programa y a pesar de las falencias ellos tienen el apoyo de la familia, compañeros y sienten satisfacción con su vida porque tienen la capacidad de sobreponerse ante las adversidades. En cuanto a la comprobación de hipótesis se obtuvo que el valor de Sig=0,000, lo que determina que existe una relación directa entre la gestión del programa PROCOMPITE y calidad de vida en los beneficiarios del sector pecuario de la provincia Mariscal Nieto, Moquegua- 2022; siendo su coeficiente de correlación de Rho de Spearman 0,338 demostrando que la correlación es positiva y de nivel bajo; misma correlación se observó en las dimensiones de desarrollo, adaptación, mejora y transferencia de tecnología en relación con la calidad de vida.