Estudio del uso de líquidos presurizados para la extracción de polifenoles presentes en algas marinas rojas. - Hervas Nina, Frank Jorge (2023)
El sur del Perú presenta cultivos importantes de algas rojas. En la última década, las algas se han descrito como una gran fuente de compuestos de alto valor beneficiosos para la salud. Entre ellos, destacan los flavanoles, flavonoles, ácidos fenólicos y florotaninos, esto debido a su capacidad antioxidante superior y sus diversas actividades biológicas, como anticancerígena, antidiabética y antinflamatoria. Por ello, el objetivo de este trabajo fue diseñar evaluar el efecto de mezclas agua-etanol (0, 15 y 30%) a altas temperaturas (90, 120 y 150°C) sobre el contenido de polifenoles y capacidad antioxidante de los extractos obtenidos a partir de algas marinas rojas (Chondracanthus chamissoi) en un proceso de extracción por líquidos presurizados. Para tal fin, los extractos obtenidos fueron analizados en su contenido de polifenoles totales, capacidad antioxidante (DPPH y ORAC) y perfil de polifenoles, así como también la mejor condición obtenida fue comparada con un extracto obtenido con acetona (60%) a 30°C. Los resultados mostraron que los incrementos de temperatura y etanol tienen un efecto positivo en la obtención de extractos con alta capacidad antioxidante. Por ello, las mejores condiciones de proceso fueron establecidas con 150°C y 30% de etanol, esto permitió obtener extractos con alto contenido de polifenoles (1.71 mg EAG/gss) y capacidad antioxidante (IC50: 16.81 mg/mL, ORAC: 121.89 umol ET/gss). El perfil de polifenoles mostro que las altas temperaturas fueron efectivas para recuperar especificas familias de polifenoles, donde las altas concentraciones de etanol (30%) son efectivas para recuperar ácidos fenólicos (34.18 ¼g/gss) y florotaninos (58.67 ¼g/gss), mientras las concentraciones intermedias de etanol (15%) recuperaron altas concentraciones de flavanoles (126.74 ¼g/gss). Contrariamente, el uso de agua pura es más efectivo para recuperar flavonoles (136.45 ¼g/gss). Por otro lado, la mejor condición de proceso (150°C - 30% de etanol) bajo condiciones subcríticas resulto ser más efectiva obtener extractos polifenólicos en comparación con el uso de acetona bajo condiciones atmosféricas. Finalmente, los resultados obtenidos pueden ser utilizados para un futuro escalamiento industrial y el posible desarrollo de productos nutraceúticos.