Evaluación longitudinal de las concentraciones de metales pesados en ecosistemas marinos costeros en zonas con impacto antrópico utilizando Fluorescencia de Rayos X en sedimento marino del litoral de Ilo, Perú. - Centón Luna, José Carlos Orestes (2023)
Ilo un puerto altamente productivo por la actividad industrial y artesanal presente, da como resultados la alteración de las condiciones naturales en sedimentos marinos. Por tal razón el presente estudio se realizó en el litoral del puerto de Ilo, para lo cual se extrajo sedimentos marinos con la finalidad de analizarlos con la técnica denominada Fluorescencia de Rayos X (FRX) y determinar la concentración de metales pesados. Este estudio es una investigación tipo cuantitativa y correlacional con diseño no experimental –longitudinal. El objetivo principal es determinar las concentraciones de metales pesados en los sedimentos marinos los cuales serán obtenidos de cinco (5) zonas de estudio: Tres Hermanas, Desembarcadero Pesquero Artesanal, Playa el Diablo, Media Luna y Fundición, también se consideró la estacionalidad (invierno, primavera y verano). Las muestras fueron analizadas en los laboratorios de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa donde se utilizó el método mencionado Fluorescencia de Rayos X (FRX) donde se determinaron la concentración de metales pesados de Hierro, Manganeso, Níquel, Cobalto, Cobre, Zinc y Plomo en sedimentos. Se obtuvo concentraciones medias globales de 36413,13 mg/kg de Hierro, 816 mg/kg de Manganeso, 162 mg/kg de níquel, 141,80 mg/kg de Cobalto, 155,53 mg/kg de Cobre, 118,27 mg/kg de Zinc y 22,13 mg/kg de Plomo. En la temporada de invierno se registraron los niveles más altos de Hierro los cuales sobrepasaron los NES con un pico de 118200mg/kg. En primavera en todas las zonas la presencia de Cobre fue mayor al NES con un pico de 317 mg/kg el cual estuvo 301 puntos por encima del Nivel de Efecto Bajo.