Gestión ambiental asociada a la implementación ISO 14001:2015 en el área de operaciones de la empresa COSAPI S.A - UM Anglo American Quellaveco S.A. - Rodrigo Macedo, Yuliana (2022)
Actualmente, la obtención de certificaciones internacionales es de vital importancia en las empresas que siguen un modelo de mejora continua en cada uno de sus procesos, que les permita garantizar altos estándares de seguridad y salud ocupacional de los trabajadores y colaboradores, un alto nivel de calidad de los servicios, así como del cuidado y protección del medio ambiente. En este contexto el presente informe se fundamenta en la aplicación y cumplimiento del sistema de Gestión Ambiental, establecido en la normativa vigente y en los estándares asociados al sistema de gestión ambiental ISO 14001:2015 con base en ello para el desarrollo de las actividades de la obra ejecutada por contrato “Massive Earthwork Mine Area” para el proyecto Quellaveco -Anglo American correspondiente al área 2000, con un alcance tanto en la etapa de construcción como en la de cierre de la obra, implementamos satisfactoriamente el sistema de gestión ambiental el cual nos permitió evaluar, prevenir, controlar, remediar y/o mitigar los posibles impactos ambientales adversos sobre los componentes del medio físico, biológico, social y arqueológico. La alta Gerencia con el responsable de medio ambiente a través de su liderazgo visible incentivaron a toda la línea de mando, personal operativo y empresas contratistas al fiel cumplimiento de los compromisos ambientales legales y contractuales, destacando nuestra gestión en el logro del cumplimiento de los objetivos y metas ambientales, la reglamentación vigente y estándares ISO establecidos, además de una estadística con cero accidentes ambientales, Cabe mencionar que nuestra gestión ambiental fue reconocida por la empresa AAQ.